শুক্রাণু এবং পানীয়

কোন মন্তব্য নেই
বিয়ার, কফি, রেড ওয়াইন ইত্যাদির
অত্যধিক ব্যবহার পুরুষের দেহে শুক্রাণু
উত্পাদনের পরিমান কম করতে পারে৷
মনের প্রশান্তি বা সংযত ভাবে পানীয়
গ্রহন শরীরের পক্ষ্যে ক্ষতিকারক
না হলেও যথেচ্ছভাবে এই ধরনের
পানীয়ের ব্যবহার নানাভাবে শারীরিক
দিকে ক্ষতিকারক হওয়ার
সঙ্গে সঙ্গে পুরুষের দেহে শুক্রাণু
উত্পাদন ক্ষমতাকে কম করে দেয়৷
সাধারণ ভাবে পুরুষের শরীর
একটি নির্দিষ্ট মাত্রায় শুক্রাণু
উত্পাদন করে থাকে৷ কিন্তু শুক্রানু
উদ্ভাবন ক্ষমতা সকলের এক হয় না৷
একটি নির্দিষ্ট মাত্রায় শুক্রাণু
থাকলে তা সন্তান উত্পাদনে সাহায্য
করে থাকে৷
সমীক্ষার মাধ্যমে জানা গেছে বিয়ার,
রেড ওয়াইন, ক্যাফেইন জাতীয় পানীয়
যেমন কফিতে প্রচুর
পরিমানে oestrogen প্রকারের
রাসায়নিক থাকে যা পুরুষের শুক্রানু
উত্পাদন ক্ষেত্রে বাধার
সৃষ্টি করে কারণ oestrogen হল
মহিলা সেক্স হরমোন যা মহিলাদের
ক্ষেত্রে ডিম্বানু উত্পাদনে সাহায্য
করে এবং মহিলাদের ক্ষেত্রে যৌণ
সম্বন্ধীয় কার্যকারীতা নিয়ন্ত্রণ
করে৷
আরো ভয়ানক হল, এই সব পানীয়
ভাজা বাদামের
সঙ্গে খাওয়া হলে তা শরীরের
পক্ষ্যে আরো ক্ষতি কারক
হয়ে ওঠে কারণ এই পানীয়
এবং ভাজা বাদামে প্রচুর
পরিমানে phytoestrogen
থাকে যা উদ্ভিদের মধ্যে প্রাকৃতিক
ভাবে পাওয়া যায়৷
সমীক্ষাতে জানা যায় এক বিশেষ
প্রকারের phytoestrogen
যা isoflavones নামে পরিচিত
তা মহিলা সেক্স-হরমোন
oestrogen এর মত কাজ করে৷
যার ফলে পুরুষের মধ্যে এই প্রকার
হরমোনের প্রভাব
হতে থাকে এবং তাদের শুক্রাণু উত্পাদন
ক্ষমতা ক্রমে হ্রাস পেতে থাকে৷
এরকম অনেক প্রকারের খাবার
আছে যার মধ্যে কিছু স্পর্শকাতর
রাসায়নিক পদার্থ ব্যবহূত হয়
যা isoflavones এবং lignans
নামক অপর দুটি মহিলা সেক্স হরমোন
oestrogen এর মত
কার্যকারী রাসায়নিক প্রভাব বিস্তার
করে পুরুষের শরীর এবং প্রজনন
ক্ষমতার ক্ষেত্রে৷ এছাড়াও অনেক
রকমের খাবার আর পানীয় আছে যার
মধ্যে এই প্রকার
রাসায়নিকগুলি বর্তমান রয়েছে৷
এই বিষয়ে সাধারণ মানুষকে অবগত
করার উদ্দেশ্যে জানানো হয়েছে এমন
খাদ্য ও পানীয়ের তালিকা খুব
তাড়াতাড়ি জানানো হবে৷
এতে জানানো হবে কোন খাদ্য
বা পানীয়তে বেশী পরিমানে
phytoestrogen বর্তমান আছে৷
এর মাধ্যমে এগুলি দীর্ঘদিন ব্যবহারের্
ফল কি হতে পারে তা জানা যাবে৷ এর
সঙ্গে আরো জানা যাবে যে কত
পরিমানে এই ধরণের রাসায়নিক পুরুষের
শরীরে কোনপ্রকার ক্ষতি সাধন
করতে পারে না৷
এই বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য
পাওয়া যাবে Journal of
Agricultural and Food
Chemistry বইটির নতুন সংস্কারে৷
শনিবার, 20 সেপ্টেম্বর 2008
সূত্রঃ ওয়েবদুনিয়া.কম

কোন মন্তব্য নেই :