গর্ভবতী মায়ের পুষ্টি

কোন মন্তব্য নেই
গুরুজনরা বলে থাকেন গর্ভবতী অবস্থায় একজন নয়; বরং দুজনের জন্য খেতে হয়। কিন্তু প্রশ্ন হলো আপনাদের দুজনের জন্য আপনি কী খাবেন? প্রতিদিন আপনাকে যথেষ্ট পরিমাণ ভিটামিন এবং মিনারেল খেতে হবে। এছাড়া গর্ভবতী হওয়ার আগে থেকেই আপনারস্বাস্থ্যকর সুষম খাদ্য গ্রহণের পাশাপাশি প্রিন্যাটাল ভিটামিনসমৃদ্ধ (গর্ভকালীন চাহিদাকৃত ভিটামিন) খাবার গ্রহণ করা উচিত। প্রতিবার খাবার গ্রহণের সময় আপনার থালা সবুজ শাকসবজি, ফলমূল, দানাদার শস্যকণাসমৃদ্ধ খাবার (গমের রুটি) দিয়ে পূর্ণ করুন। এছাড়া ক্যালসিয়ামসমৃদ্ধ খাবার যেমন ব্রকলি (এক ধরনের সবুজ ফুলকপি) ও কম স্নেহযুক্ত দুধ প্রভৃতি প্রচুর পরিমাণে গ্রহণ করা উচিত। এতে বাড়ন্ত ভ্রূণের বা শিশুর হাড় ও দাঁতের বৃদ্ধি সাধিত হবে। তাছাড়া চর্বিবিহীন মাংস যেমন মুরগির মাংস নিয়মিতভাবে গ্রহণ করা যেতে পারে। গর্ভকালীন নিম্নোক্ত খাবারগুলো এড়িয়ে চলা উচিত-কাঁচা মাছ, অপাস্তুরিত দুধ এবং পনির জাতীয় খাবার। কেননা এসব খাবারে লিস্টেরিয়া নামক ব্যাকটেরিয়া থাকতে পারে, যা গর্ভাশয়ে প্রবেশের ফলে ভ্রূণের ঝুঁকিপূর্ণ সংক্রামক রোগ এমনকি গর্ভপাতও হতে পারে। এছাড়া অর্ধসিদ্ধ মাংস দিয়ে তৈরি স্যান্ডউইচ জাতীয় খাবারে লিস্টেরিয়া ব্যাকটেরিয়া থাকার আশঙ্কা থাকে বিধায় তাও পরিহার করা উচিত। কিছু সমীক্ষায় দেখা গেছে, গর্ভকালীন পরিমিত মাত্রার ক্যাফেইন গ্রহণে কোনো অসুবিধা নেই। তবে কোনো কোনো ক্ষেত্রে দেখা গেছে, অত্যধিক ক্যাফেইন গ্রহণে গর্ভপাতের ঝুঁকি বেড়ে যায়। তাই গর্ভধারণের প্রথম তিন মাস ক্যাফেইন (চা বা কফি) জাতীয় খাবার গ্রহণ পরিহার করা উচিত। এছাড়া অতিরিক্ত পরিমাণে ক্যাফেইন জাতীয় খাবার গ্রহণে অপূর্ণাঙ্গ এবং স্বাভাবিকের চেয়ে কম ওজনের শিশু ভূমিষ্ঠ হওয়ার ঝুঁকি থাকে। তাই গর্ভকালীন ক্যাফেইন এড়িয়ে চলা সবচেয়ে ভালো। আর একেবারেই ছাড়তে না পারলে সীমিত পরিমাণ (৩০০ মিলিগ্রাম প্রতিদিন) অর্থাৎ প্রতিদিন ২ কাপ কফি গ্রহণ করা যেতে পারে। গর্ভকালীন অ্যালকোহল সেবন করলেতা নবজাতকের শারীরিক ও মানসিক কাঠামোর স্বাভাবিক বৃদ্ধিকে ব্যাহত করে। তাই গর্ভকালীন অবশ্যই অ্যালকোহল সেবন পরিহার করা উচিত।
লেখকঃ ডা. নাফিসা আবেদীন

কোন মন্তব্য নেই :